傳統工藝首度跨界西洋動畫 歐陽妮妮擔任一日導覽員

image001  

國立傳統藝術中心首度跨國合作,與英國阿德曼動畫公司(Aardman Animations, Ltd.)籌畫全國最大「笑笑羊過新年」特展,打造十大地景裝置融入二十四公頃園區。「笑笑羊」(Shaun the Sheep)為阿德曼動畫公司製作的黏土定格動畫,由英國國家廣播公司(BBC)於2007年發行,笑笑羊特展將動畫搬出螢幕,用英式幽默風格演繹台灣新年、老街閩式建築及傳統工藝,是傳藝中心劃時代的全新嘗試。2月6日記者會邀請藝人歐陽妮妮擔任一日導覽,與笑笑羊一起揭開特展序幕。「笑笑羊過新年」特展從2月7日起至3月22日,期間邀請工藝師雕刻四款笑笑羊圖像版畫,讓民眾免費拓印紅包袋,在年節中體驗傳統工藝。

「笑笑羊特展」十款不同型態、160公分高的笑笑羊雕塑在園區各處現蹤跡,體驗華人年節習俗,例如用紙箱搞笑裝扮炸年獸習俗演變的舞龍陣,而高達3米的笑笑羊疊羅漢,在擁有80年歷史鄭氏家廟前掛燈籠象徵「張燈結綵喜氣洋洋」。阿德曼動畫公司2000年以電影動畫「落跑雞」聞名,導演「尼克‧帕克」(Nicholas Wulstan Nick Park)創作的「笑笑羊」,描述英國鄉村農場裡的羊群生活,主角「尚恩」(Shaun)機智調皮,常帶頭作亂將農場搞得人仰馬翻,深受大、小朋友們喜愛,去年年底於香港海港城、今年初巴黎皆舉辦展覽,四月電影也將在台上映。

「笑笑羊微型展覽」設於傳習所四館,還原笑笑羊動畫中的農場穀倉,結合「國寶紙藝大師李煥章九十大壽紀念展」,作品當中也以笑笑羊圖像結合剪紙,創作「歲歲平安年年如意羊」、「乙未八吉羊」及「吉羊平(瓶)安」三幅作品。同期「版印年畫特展」,則與「臺北市立大學人文藝術學院」產學合作,展出一系列以羊年為主題的版畫。傳統年畫以版畫呈現,用以趨吉避凶、迎春祈福,工藝師特別為「笑笑羊特展」雕刻出全球獨一無二的「笑笑羊紅包袋」拓印(共四款造型),即日起至3月1日止,每天都有免費紅包袋拓印體驗(每日限量300份),讓民眾在體驗工藝的過程中成為文化傳承的一份子。

eventblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()