8月最後一個週末,到日本要做什麼?還在看花火?8月底正值日本殘暑時節,大部分的祭典 都已陸續結束,這次要跟大家介紹的就是隱藏版百萬夏日祭典「東京高圓寺阿波舞祭」!這個 夏祭也許大家不太熟悉,但可是日本人爭先恐後參加的夏日祭典! 

高圓寺位於新宿坐車不到10分鐘。每到這一天百萬人就會往高圓寺聚集,湧進商店街,將商 店街的每個角落都擠得水洩不通,與同樣是百萬人規模的東京隅田川花火大會不相上下。由於 當天管制很多,造成了只要棧敷席一出來,就會被一搶而空,甚至連日本人也買不到。 

今年的規模要較以往還大,將會有108連舞隊,約超過11,000位舞者,為大家帶來演出,炒熱 8條代表高圓寺的商店街,可以想像得到當天現場會是一個比歷年都還充滿熱情與活力的夏日 祭典! 

2017年的東京高圓寺阿波舞祭,預計在826()827()這兩天舉行。為了能讓更多 外國朋友親身體驗高圓寺阿波舞的魅力,主辦單位更首次開放限定席次,讓外國朋友們當個一 日阿波舞者,除了與來自阿波舞發源地的德島連隊舞者一同練習,還要實地踏上高圓寺的商店 ,體驗表演日本傳統舞蹈,成為有史以來第一個專為外國人開放的連隊。 

外國朋友限定阿波舞祭體驗將由關東・德島學生合同連帶領,一起學習怎麼跳阿波舞(男舞, 女性也可以跳),學好舞步後就穿上祭典的法被及頭巾,跟著萬名舞者一起上街在太鼓的節奏 下盡情舞動,跟著歡呼聲一步步地往前進。(舞蹈體驗時間約為15分鐘) 

在熱情地跳完舞,揮灑完汗水後外國朋友們就會回到準備好的特別棧敷席(觀賞席),這個棧 敷席讓外國朋友們不需要擠在層層人群外,而是可以至近距離觀賞,徹底體驗阿波舞祭的舞 動。偷偷告訴你,由於高圓寺阿波舞很有名,即使是當地人要買棧敷席都一票難求,一出來就 搶光。光是這一張票,就可以使日本人瘋狂,這次居然開放外國人專用棧敷席,機會真的很難 ,一定不能錯過! 

這次2017年東京高圓寺阿波舞夏祭體驗由Breathe TOKYO獨家總代理 由此預約: https://www.breathetokyo.jp/events/culture-2017-8-26 

在高圓寺已經深根60年的這個阿波舞祭,其實當初是由地方創生發展至今日的樣貌。當時在 高圓寺有一群年輕人,為了要讓更多人認識高圓寺,並來到高圓寺,因此在8月末開始了阿波 舞祭。當然剛開始的時候並沒有那麼的順利,但這群年輕人的熱情傳回了德島,一個機緣下與 德島的「木場連」連長鴨川長二相識,經過鴨川連長的指導,成爲現在東京夏日祭典指標的 東京高圓寺阿波舞。高圓寺今天會那麼的有活力,不外乎是托阿波舞的福,進而變成了東京其 他商店街的榜樣,成功的帶領商店街保持原本的貌樣,並存活下來。 

攝影:李米腸 

台灣朋友想要更了解東京高圓寺阿波舞,可以回想到今年428~30日的東京高圓寺阿波舞 的台灣公演。東京高圓寺阿波舞協會,非常重視與海外朋友的交流。2015,杉並與台北棒 球少年的交流為起因,東京高圓寺阿波舞首次登上寶島,給台灣民眾帶來了精彩的表演。 2017NPO法人東京高圓寺阿波舞協會帶領舞團,而且是2015年的雙倍人數,428~30 日再次踏上了台灣的土地。跟著太鼓的節奏,及阿波舞輕快的步伐,不少的台灣朋友,都被這 種日本的文化舞蹈的魅力給吸引。 

今年夏天給自己來個與眾不同的文化假期,深入到東京高圓寺阿波舞的舞群中,當個一日阿波

舞者吧!在高圓寺體驗前所未有的舞動及熱情,幫自己創造個難忘的經驗!

2017826()
全日行程:10:45集合~20:00 12,960日圓/(含稅) 

半日行程:14:45集合~20:00 10,800日圓/(含稅) 

2017827()
全日行程:10:45集合~20:00 12,960日圓/(含稅) 

半日行程:14:45集合~20:00 10,800日圓/(含稅) 

全日行程 :
含舞台表演 / 學習東京高圓寺阿波舞 / 加入關東・德島學生合同連陣營中,商店街就是你的舞 / 杉並區提供外國人限定特別觀賞席 

半日行程:
含學習東京高圓寺阿波舞 / 加入關東・德島學生合同連陣營中,商店街就是你的舞台 / 杉並區 提供外國人限定特別觀賞席 

主辦:NPO法人東京高圓寺阿波舞振興協會 

協辦・外國特別係次代表窗口:Breathe TOKYO 

email: info@breathetokyo.jp
facebook: https://www.facebook.com/breathetokyo/ 

參考: 

https://www.youtube.com/watch?v=Xswbd-IOihs 

高圓寺,8條商店街緊緊相連,商店街內充滿了來往的人潮及叫賣聲。這個充滿活力及人情味 的小鎮,其實只要由新宿搭電車7分鐘就可以到達。高圓寺的商店街十分的特別,當然水果攤 肉販一般日常生活用品應有盡有,但不只是這些,在高圓寺還有個性雜貨及古著店,及各種氛 圍佳的咖啡廳,想在都市裡歇一口氣,就到不遠的「鄰鎮・高圓寺」吧! 

https://www.breathetokyo.jp/blog/2670 

東京高圓寺阿波舞,本身的由來到今天這個樣貌,中間經過了重重的困難及演變,到現在成為了東京的新指標。

創作者介紹

活動專區

eventblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()