為迎接物聯網時代、刺激業界、學界與民間共同參與政府開放資料應用,並帶動相關產業之創新與發展,由行政院科技會報指導、科技部與建構民生公共物聯網計畫推動小組主辦「2019民生公共物聯網資料應用競賽」,首獎300萬元、貳獎100萬元、參獎50萬元及佳作10萬元,總獎金達550萬元。邀請各界共盛舉與發揮創意,透過資料服務平台與複合式地震速報平台,整合運用空氣品質地震、防救災、水資源等民生四大領域資料與服務,更鼓勵結合政府部門已公開之資料、依法可開放但尚未開放之資料或民間自有資料,挖掘台灣數據運用的創新潛力種子。

優秀團隊將有機會獲得三百萬獎金並獲得後續輔導

競賽包含三階段,初選、複選及決選,表現傑出之團隊,將有機會與相關政府單位合作開發,實現競賽成果,或成為經濟部工業局重點培育與輔導對象。期望此次競賽可為資料應用領域帶來更多啟發和新的可能,刺激資料產業的蓬勃發展,並結合民生公共議題,提昇資料經濟之社會影響力。

開放全台最全空氣品質、地震、水資源、防救災領域大數據資料

本次競賽可運用的政府資料,包含四大領域空氣品質、水資源、地震及防救災領域。今年度空氣品質微感測器由環保署、中研院合併新增4500點微感器,每三分鐘產生一筆感測數據,結合去年度上線環保署空品測站、微感測器、即時影像資料,提供全台最全面空氣品質即時數據;地震領域整合中央氣象局、國震中心測站資料,除了新增22站現地型主站資料外,更限期提供複合式地震速報平台服務供參賽者免費運用;災防科技中心及消防署亦提供災害示警及災情通報資料;在水資源領域,擴增河川水位站數量、及水利防災用影像,近期將公開淹水感測器資料,期望透過更多開放資料,擴增大數據資料效益。賽團隊可透過持續豐富的政府開放資料,以統一的資料格式,獲得即時資料介接與歷史資料查詢服務,並能在再依照感測資料傳輸標準,連結運算環境,以模組分析或人工智慧之應用,結產官學研的力量,激發具創意性及社會影響力的解決方案。

競賽報名自6111:00始至7811:00截止,報名及詳細參賽內容請上民生公共物聯網資料應用競賽官方網站:https://ci.taiwan.gov.tw/creativity/

更多最新訊息歡迎隨時追蹤民生公共物聯網粉絲團:https://www.facebook.com/CivilIoTTaiwan/

圖說:「民生公共物聯網資料應用競賽議題工作坊」透過專家的引領及協助,媒合多元人才伴團隊一同成長。

    全站熱搜

    痞客邦 痞好康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()