S__25551029

苗栗縣政府為了保存珍貴的歷史記憶與重要的石油產業文化遺產,民國97年將出磺坑登錄為縣內第一個文化景觀區,同時整合台灣中油股份有限公司資源,向文化部再造歷史現場專案計畫提案,108年啟動「苗栗縣出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」,其中《黑色金奇之旅–我的石油小百科》繪本出版,為其中子計畫之一,由苗栗縣政府文化觀光局及遠見.未來親子學習平台合作出版,於109822日下午2時於臺北誠品松菸書店3Forun舉行新書發表會暨繪畫比賽頒獎典禮。
 

苗栗的出磺坑100年前就曾經出產過石油,我們身上穿的衣服、鞋子,手上拿的手機,甚至是牙刷都跟石油有關係,石油不只是交通工具的燃油,更是生活日常不可或缺的重要原料,為了讓小朋友知道石油是怎麼來的,了解家鄉的歷史、油礦產業,縣府文化觀光局業於今(109)年四、五月間舉辦全縣國小學童參與的「黑色金奇之旅石油繪本著色比賽」,共徵得2,106件作品,其中得獎20件作品已於六月公布,並收錄在繪本中,得獎的國小學童當日亦出席接受表揚授獎。繪本囊括的主題相當豐富,包括:世界油田分布、為何會有石油?石油探勘方式、臺灣最早發現油礦的地方、現在的出磺坑,石油冷知識、愛護地球節約能源……等共17個主題知識,是一本結合教育及科普功能,大小朋友都可一起閱讀的課外讀物。
S__25551080
苗栗縣文化觀光局局長林彥甫

S__25551075
苗栗縣副縣長鄧桂菊

    苗栗縣長徐耀昌表示,出磺坑早在1861年就開始以人工開採石油,只比1859年美國賓州德瑞克油井開採晚了兩年。如今,將近160歲的古老油田仍持續生產天然氣,是臺灣甚至全球油礦產業發展的活歷史。儘管油礦產量衰竭逐漸沒落,但遺留下採礦設備、宿舍建築群、地軌纜車等寶貴的歷史文化資源,蘊藏著豐富文化意涵。此次,為孩子們規劃圖文並茂的知識讀本,希望透過精美的圖像及圖示說明,讓大家對石油的知識能有更深一層認識。

    

    全站熱搜

    痞客邦 痞好康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()